Перевести страницу

Статьи

первая Виноградная косточка

В конце апреля в Нижнем Тагиле начался марафон концертов, встреч, выставок, праздников, посвященных 90-летию со дня рождения поэта Булата Окуджавы. И открыл его фестиваль творчества «Виноградная косточка», прошедший в школе №32.
IMG_4318.jpg
Инициатором фестиваля стал коллектив педагогов школы. Василий Овсепьян напомнил собравшимся о том, как семья будущего известного барда оказалась в нашем городе, о трагической судьбе его родителей, о том, насколько многогранно творчество солдата, гражданина и поэта Окуджавы.
IMG_4333.jpg
А потом педагоги и школьники в течение двух часов пели песни, читали стихи, исполняли музыкальные произведения известного барда. Звучали «Виноградная косточка» и «До свидания, мальчики», «Песенка о Леньке Королеве» и «Оловянный солдатик», «У поэта соперников нет» и «Счастливчик Пушкин»… Самыми популярными по количеству исполнений оказались песни из кинофильмов «Белорусский вокзал» и «Белое солнце пустыни», их выбрали сразу несколько конкурсантов, и взрослые, и дети.
Второклассник Александр Андреев и его мама Марина Юрьевна подготовили литературно-музыкальную композицию «Веселый барабанщик» и предложили всем задуматься над философским смыслом популярной в советские годы детской песенки, где есть такие слова:
Будет вечер – заговорщик и обманщик,
темнота на мостовые упадет,
но вглядись - и ты увидишь, как веселый барабанщик
с барабаном вдоль по улице идет.
IMG_4358.jpg
Снова удивила всех семиклассница Анна Толмачева. Для недавнего конкурса чтецов, посвященного 200-летию Михаила Лермонтова, она подготовила достаточно сложное и не самое известное произведение поэта «Журналист, писатель и читатель», и за это выступление, уже после окончания конкурса, жюри решило присудить ей незапланированное ранее Гран-при, информация об этом появилась на днях на сайте центральной городской библиотеки. А нынче девушка подготовила «Песенку черепахи Тортиллы». Кто из вас, уважаемые читатели, помнит эти слова?
Чистое сердце в дорогу готовь,
Древняя мудрость сгодится и вновь.
Не покупаются, не покупаются –
Доброе имя, талант и любовь.
Кстати, стихи Булата Окуджавы, написанные от имени других персонажей сказки «Буратино», вдохновили и четвероклассницу Софью Гультяеву, спевшую про Поле чудес в Стране дураков.
По итогам конкурса дипломы победителей в своих номинациях получили школьники Леонид Михайлов и Никита Петров, Софья Гультяева и педагог Галина Федоровна Зайченко. Специальные призы жюри достались семье Андреевых, Анне Толмачевой и еще нескольким участникам.
И чтобы у гостей и участников конкурса не возникали вопросы «А судьи кто, и на каком основании они выставляют оценки?», члены жюри, а именно бард Дмитрий Обухов, декан факультета сценических искусств социально-педагогической академии Алексей Миронов, поэт Василий Овсепьян и директор школы №32 Галина Масликова тоже исполнили песни на стихи Булата Окуджавы.
Завершился первый фестиваль «Виноградная косточка». А впереди тагильчан ждут поэтический марафон, посвященный 90-летию барда, открытие мемориальной доски Булата Окуджавы на фасаде школы №32, где он учился, региональный фестиваль-конкурс авторской песни «Возьмемся за руки, друзья…», концертная программа народной артистки России Елены Камбуровой «И друзей созову…», благотворительный концерт, создание литературно-музыкального центра.


Людмила ПОГОДИНА.

По материалам газеты "Тагильский рабочий". - 2014. - 30 апр. - С.1,- 4

Конструктор сайтов
Nethouse