Перевести страницу

Статьи

История автографа Окуджавы


История автографа Окуджавы

8 Мая 2014

Чем дальше от нас отстоят событие или историческая личность, возбуждающая всеобщий интерес, тем больше остается тайн и загадок, которые возникают всегда неожиданно и превращаются в знаковые события.


Начнем с того, что 31 декабря 2010 года мне удалось получить ответы на свои вопросы, заданные в письменной форме сотрудникам Административного архива Свердловской области, за подписью директора этого учреждения Е. В. Пентеговой. Они содержали вполне конкретную информацию, весьма необходимую для выяснения истины.

В частности, мне сообщили, что известный поэт Булат Окуджава, сын бывшего секретаря Тагильского горкома ВКП(б) Ш. С. Окуджавы «знакомился с материалами последственного дела № 29574 своего отца в августе 1994 года» и дал разрешение на использование документов в научно-исследовательских, исторически и публицистических целях».

Но в этом ответе не было конкретной даты – 4 августа. Ее удалось уточнить позже. И вдруг ненароком выяснилось, что эта цифра почему-то словно преследовала Булата и его семью всю жизнь. Недаром в своем стихотворении «Итоги», опубликованном в сборнике «Лирика» (Москва, ООО «Издательство ЭКСМО, 2012), он написал:

Как бы хотел я, бывалый и зоркий,

Вычислить странную тайну четверки:

Что же над нашей кружит головой –

Прихоть судьбы или знак роковой?


Найдутся те, кто скептически заметит: «Мудрят эти поэты»... Но как забыть, что Булат родился в 1924 году, в тридцать четвертом - его брат, в сорок четвертом маэстро чуть не погиб сам, в пятьдесят четвертом появился на свет его старший сын, а в шестьдесят четвертом – младший?

И уже совсем непонятно, что в 1994 году именно 4 августа Булат Окуджава добился доступа к личному делу своего родителя. Как гласит обвинительное заключение Военной коллегии Верховного Суда СССР, Ш. С. Окуджаву приговорили 4 августа 1937 года к расстрелу, и в этот же день приговор был приведен в исполнение.

Быть может, именно чтение этого жесткого документа и послужило причиной последующего события, когда Булат Шалвович, прощаясь с работниками архива, написал на листке бумаги вот такой текст: «Центру документации ОО и СО. Многие лета!!! И признательность. Б. Окуджава. 4 августа 1937 года». Видимо, причиной этой хронологической ошибки стали глубокие переживания Булаты Шалвовича. О чем он думал, когда он читал протоколы допроса своего отца? Ведь с его воображением и образным мышлением это равносильно тому, что самому пережить расстрел.

Что можно еще к этому добавить? А то, что Булат Шалвович оставил еще одну свою запись следующего содержания: «Архивистам с благодарностью. Б. Окуджава. 15.10.88.» Но она имеет отношение к делу 907/1 и к архиву Свердловского архива КПСС (ныне Архив общественных организаций Свердловской области). Видимо, он был в нем один раз и пытался узнать по документам о деле своего отца, так как до архива КГБ-КВД его не допустили. Однако, это только предположение.

Василий ОВСЕПЬЯН,

член Союза писателей РФ.

На снимке: Булат Окуджава знакомится с делом своего отца в областном архиве.

P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке публикации В. Алиева и Е. Жарикова.

Конструктор сайтов
Nethouse