Перевести страницу

Статьи

Мемориальная доска Булата Окуджавы

08.05.2014 11:00

Нижний Тагил готовится к первому региональному фестивалю-конкурсу авторской песни, посвящённому творчеству Булата Окуджавы, «Возьмёмся за руки, друзья…». В общественном совете по созданию в городе литературно-музейного центра поэта надеются, что это только начало и в следующем году "Дом Окуджавы", наконец, откроется в нашем городе. Уже есть документы, которые наверняка займут достойное место в экспозиции будущего центра.


Мемориальная доска на доме, где жила семья Шалвы Окуджавы, открыта в 1989 году. В Нижнетагильском историческом архиве сохранилась газетная подшивка, и можно прочитать о торжественном событии. Секретарем горкома КПСС тогда был Валерий Руденко.


Валерий Руденко, член общественного совета по созданию литературно-музейного центра "Дом Булата Окуджавы":

«Это было накануне юбилея 65 лет Булата Окуджавы, случайно узнал, кто у него отец был, где он работал, работал секретарем парткома, первым секретарем горкома партии тагильского. Затем узнал, что тут дом такой, где он жил».




На открытие мемориальной доски Валерий Руденко пригласил Булата Окуджаву. Но он не смог приехать в Тагил. Прислал ответ.


«Спасибо за письмо и приглашение. Я думаю, вам не следует связывать открытие доски с моим приездом. Доска - дело памяти, справедливости и политическое. А то, что я сын, ничего не значит».


Это письмо может стать одним из экспонатов будущего центра, как и другие документы, полученные из областного архива. Это фотографии, копии личных листков по учету кадров родителей Окуджавы, где указан их тагильский адрес, копия благодарности Булата Шаловича сотрудникам областного архива, где поэт изучал "расстрельное" дело отца.


Валерий Алиев, председатель общественного совета по созданию литературно-музейного центра "Дом Булата Окуджавы":

«Когда он его открыл, он был настолько поражен таким фактом, что он был там 4-го августа и отец был расстрелян 4-го августа 1937 года, и когда он писал благодарность работникам архива за предоставленные документы, он подписал 4-е августа 1937 года».



Когда откроется литературно-музейный центр, пока никто сказать не может. Но и сейчас дом на Карла Маркса место притяжения почитателей таланта поэта. 9 мая в день 90-летия Булата Окуджавы в 13.30 мемориальная доска появится на здании 32 школы.

Конструктор сайтов
Nethouse