Перевести страницу

Новости

открылась выставка , посвященная Булату Окуджаве

Впервые в Нижнем Тагиле открылась выставка, посвященная замечательному барду, поэту, киносценаристу Булату Окуджаве. Она называется «Окуджава. Голос надежды». Открытие экспозиции состоялось 11 апреля в мемориально-литературном музее А.П. Бондина.

 

В создании выставки приняли участие член союза писателей В.А. Овсепьян, выставочный комплекс ОАО «НПК «Уралвагонзавод», центральная библиотека города Нижний Тагил, педагоги школы № 32, директор туристического агентства «Спутник» В.Н Алиев, краеведы Петр Кочанко, Л.Н. Коверда, фотограф Т.Н. Дубинин.

 

Большое место в экспозиции уделено творчеству Булата Окуджавы, имя которого стало символом эпохи. Пластинки, фотографии, книги о поэте и с его автографом, несомненно, будут интересны посетителям выставки. Также можно увидеть недавно открытые материалы об аресте и расстреле отца поэта Ш.С. Окуджавы. Представлены и уникальные материалы о строительстве Уралвагонзавода – редкие фото руководителей и партийных деятелей Уралвагонстроя, строительных площадок цехов и жилых домов, уникальный альбом из фондов музея-заповедника «Проект города Н.Тагила» с надписью «Секретарю парткома ВКП (б) УВС т.Окуджава».

 

В 1932 году родители будущего поэта Шалва и Ахен прибыли в наш город. Шалву Степановича назначили парторгом Уралвагонстроя, а в 1935 году он занял пост первого секретаря тагильского горкома партии ВКП (б). Восхождение Шалвы Окуджавы по партийной лестнице было прервано клеветой и оговором. Решением военной коллегии Верховного Суда СССР он был приговорен к расстрелу, и 4 августа 1937 года приговор привели в исполнение. А мать Булата долгие годы провела в сталинских лагерях.

 

В тот недолгий период, что семья Окуджавы провела в Нижнем Тагиле, Булат успел проучиться в трех школах - в 40-й на Вагонке, которая располагалась в двухэтажном бараке по улице Ильича, в 5-ой школе, которая находилась в полуподвальном этаже нынешнего колледжа искусств, и в ныне действующей школе № 32. Сегодня в этой школе есть памятная доска участников Великой Отечественной войны, на которой есть и фамилия Окуджавы.

 

Подробно о своем детстве в Нижнем Тагиле и о своей первой любви к Оле Шаминой Булат написал в своей замечательной книге «Упраздненный театр». Ясно одно, «тагильский излом» в жизни Булата серьезно повлиял на его характер и формирование личности. Его отношение к городу было достаточно противоречивым – между любовью и горечью, но он никогда не говорил о Тагиле плохо.

 

На открытие выставки  пришло привествие от вдовы  Булата Шалвовича, директора Государственного Мемориального Музея Окуджавы Ольги Владимировны

 

Фотогалерея

Конструктор сайтов
Nethouse