Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.
Перевести страницу

Новости

Марафон «Ради жизни на земле…»

6 мая в Нижнем Тагиле прошёл пятый поэтический марафон «Ради жизни на земле…». В этом году он был посвящён 90-летию со дня рождения Б.Ш. Окуджавы и 69 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Марафон – совместный проект члена союза писателей РФ В.А. Овсепьяна, Управления культуры Администрации города Нижний Тагил и МБУК «ЦГБ».

Жители города, учащиеся школ и техникумов уже привыкли, что «Поэтический Марафон» это одно из главных звеньев литературно-образовательной, культурно-просветительской, художественной деятельности МБУК «ЦГБ», а также одна из центральных частей масштабного проекта «Литературный марафон: Поэтическая Евразия».

Главная цель Марафона – сохранение памяти о Б.Ш. Окуджаве и дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

1.JPG

С 11 часов утра в пяти филиалах Центральной библиотеки звучали стихи о войне, о любви, о жизни. Все желающие, а их в итоге было 909 человек, получили возможность продемонстрировать свои качества как ораторов и поэтов.

Среди членов жюри кроме библиотекарей были известные в городе поэты Юрий Михайлович Согрин и Василий Андреевич Овсепьян.

P1010070.JPG

Марафон проходил во всех районах города:

Филиал № 1 – ул. Карла Маркса, 11

Филиал № 2 – пр. Вагоностроителей, 64

Филиал № 3 – ул. Каспийская, 27а

Филиал № 14 – ул. Техническая, 8

Филиал № 18 – Черноисточинское шоссе, 49а

Среди прозвучавших поэтических произведений особое место в этом году было уделено творчеству Булата Окуджавы, однако по прежнему огромный интерес вызывают стихи Ю. Друниной, С. Щипачёва, А. Твардовского, К. Симонова, В. Высоцкого, Ю. Левитанского и многих других. Некоторые ребята читали свои стихи и стихи своих дедушек (так в филиале № 2 на Вагонке, прозвучали стихи Левина Владимира Вениаминовича, которые читала его внучка). Были ребята, которые стихам предпочли прозу, и это тоже было связано с личным отношением к войне, с дедушками и близкими, которые прошли горнило войны. Присутствующих в филиале № 14 на Тагилстрое восхитило исполнение песен Б. Окуджавы учащегося школы № 5 Кости Котова, который учится в 9 классе, а в посёлке Старатель особенно ярко свой талант раскрыли ученики 9 класса МБОУ СОШ № 25, а в филиале на Гальяно-Горбуновском массиве бесспорно покорила сердца всех присутствующих 3-летняя участница.

Можно смело сказать, что Марафон позволил раскрыться многим тагильчанам. Учащиеся школ, детских садов подготовили целые представления и литературно-музыкальные композиции. Представители старшего поколения тагильчан декламировали свои стихи, пели песни военных и послевоенных лет, делились своим мнением о жизни и творчестве Булата Окуджавы. Огромный интерес у собравшихся вызвала информация о работе литературно-музейного центра «Дом Окуждавы».

Многие тагильчане являются постоянными участниками Марафона и выражают надежду, что наступят времена, когда по его итогам будут издаваться сборники, куда войдут лучшие авторские стихи.

Источник: Tagillib.ru

Конструктор сайтов
Nethouse